学校扎实开展期中教学工作检查


为深入贯彻落实党的教育方针和《深化新时代教育评价改革总体方案》,落实立德树人根本任务,准确掌握教学工作运行状况,及时发现并解决教学过程中存在的问题,切实加强教风、学风建设,推动党史学习教育走深走实,学校于10月下旬至11月上旬开展了期中教学工作检查。学校领导班子成员深入一线检查指导。

卜书记.jpg

校党委书记卜昌森在马克思主义学院检查指导

认真筹备、精心安排

为保障本次教学检查工作顺利开展,邹光华副校长主持召开教学工作例会专题研究部署,教务处下发《关于开展2021-2022学年第1学期期中教学工作检查的通知》明确检查方式、内容和要求。本次检查采用教学单位自查、学校抽查的方式,重点检查“双万计划”建设、课堂教学达标工程、课程思政、教材使用、实践教学、实验室安全、教学状态等7方面内容。为把检查工作做细做实,教务处编制了《期中教学检查安排表》明晰集中检查的单位、时间、地点,并责任到人。

不走过场、注重实效

本次检查按照上下联动、不走过场、注重实效的原则开展。校领导采取不定路线、不打招呼、直奔课堂、推门听课方式深入一线听课58次,联系师生400多人次,走访座谈调研收集问题100余项;校、院两级督导坐堂听课1782学时,参与教学单位师生座谈会收集问题31项。在集中检查阶段,校领导既当检查员又当指导员,和校督导及教务处科级以上工作人员深入所联系学院听取汇报、询问交流、查看资料,全面了解其教学工作中存在的问题并给予指导;收集到教学单位反映的如“个别学院实验室设备老化严重有安全用电隐患”等问题85项,学校将统一梳理各类问题,细化问题责任清单台账,逐一推进整改。

校长张瑞新在安全工程学院检查指导

副校长韩小乾在化学与环境工程学院检查指导

邹光华副校长在体育部检查指导

客观总结、提升水平

通过此检查,各教学单位整体运行良好,在教学运行管理上各具特色,自成风格,如,电子信息工程学院创新开展了“互听互评”活动,有效地促进了课堂教学质量达标工作;计算机学院针对课堂教学和学生学习状况中存在的一些问题,专题研究,请经验丰富的教师作报告,效果较好;经济管理学院提倡师生提前15分钟到教室,禁止上课吃饭、戴耳机;外国语学院严格执行青年教师导师制,让青年教师在教学、科研尽快进入角色;安全工程学院课程考核试卷按照专业教育工程认证达成度评价要求规范考试内容;应急技术与管理学院积极探索“3+1”人才培养模式,建章立制,制度制定逐步完善。在检查中也发现了一些问题,如“双万计划”建设缺少规划,一些老师“课程思政”方式教条,“三全育人”观念有待加强,人人关心教学、重视教学氛围需进一步营造。

据了解,本学期以来,为深入准确了解学校教学工作中存在的问题,校领导深入各部门、进课堂、进宿舍、进食堂、进实验室、进图书馆开展了调研,紧锣密鼓主持召开了教学工作座谈会、教师工作座谈会、科研工作座谈会、学生工作座谈会,从不同层面倾听师生心声,想师生之所想,急师生之所急。

本次检查是学校在推进应急管理大学筹建阶段对教育教学工作一次全面、系统的检阅,检查达到了提质量、上水平、促发展的目的,为学校迎接教育部专家进校考察评估、去筹挂牌实现高层次高质量发展打下了坚实基础。



分享到: