我校矿业工程教师团队热议习近平给黄大年式教师团队代表的回信

在第37个教师节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,对他们寄予殷切期望,并向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福。

我校矿业工程教师团队作为教育部首批全国高校黄大年式教师团队,于9月15日上午在三会议室召开全体成员座谈会,认真学习习近平总书记的回信精神,应急管理大学(筹)临时党委委员、我校副校长邹光华主持会议并讲话。

邹校长带领团队全体成员共同学习了《习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》。他指出,习近平总书记的回信是对广大教师的亲切关怀和慰问,是对广大教育工作者的极大鼓舞和激励。他强调,黄大年式教师团队展现的是心有大我、至诚报国的爱国情怀,是教书育人、敢为人先的敬业精神,是淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,是一种执着的信念和时不我待的使命感,为新时代教师和教育工作者指明了前进的方向。他要求,矿业工程教师团队要牢记习近平总书记嘱托,认真贯彻执行党的教育方针,继续学习弘扬黄大年同志的崇高精神,立足本职岗位,凝聚团队力量,真正把为学、为事、为人统一起来,在应急管理大学筹建的关键时期发挥更大作用。

与会人员结合自身教育教学、科学研究等工作实际分享了学习回信的所思所感,大家一致表示,深刻感受到了习近平总书记寄予的殷切期望,作为全国高校黄大年式教师团队成员倍感光荣也深感责任重大,将牢记习近平总书记的殷殷教诲,继续以黄大年同志为榜样,以“四有好老师”标准为标杆,坚守为党育人、为国育才初心使命,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,筑牢理想信念之基,秉持宽厚仁爱之心,涵养为师从教之德,勤习教学治学之功,当好传道授业解惑的“大先生”。同时,执着进取,瞄准世界一流,在科研道路上不断奋力前行,努力将科学研究成果运用到解决国家急需的重大问题上,为实现科技自立自强贡献力量!

据悉,我校矿业工程教师团队是教育部2017年首批认定的201个黄大年式教师团队之一,共有教师34人,包括党的“十八大”代表、教育部新世纪优秀人才支持计划人员、国务院政府特贴人员、河北省优秀教师、河北省师德标兵、国家安全生产专家、全国煤炭优秀教育工作者、中国科协青年“托举人才”。团队成员创造了我校多个第一,如第一个河北省科技进步一等奖获得者、第一个河北省教学成果一等奖获得者、第一个教育部科技成果二等奖获得者、第一个全国煤炭教学成果特等奖获得者等。(转自校园网)


分享到: