关于开展2021年度教学基本状态数据采集工作的通知

校属各有关单位:

 根据国务院教育督导委员会办公室《关于做好“高等教育质量检测国家数据平台”2021年监测数据填报工作的通知》(国教督办函[2021]60号)的相关要求,为保证我校2021年教学基本状态数据采集工作的顺利完成,现将有关要求通知如下:

 一、提高站位、强化领导、协调配合、严格管理

 1.教学基本状态数据是本科教学工作审核评估、专业认证及评估等工作的重要依据。各有关单位要高度重视,认真组织数据采集、填报工作。

 2.各级领导要严格审核所分管部门采集的数据和上报的文档,保证采集质量和数据、文档的准确性。

 3.各有关单位、各条线要分工合作,上下沟通协调,及时解决出现的各类问题,保证数据采集工作的顺利进行。

 4.各有关单位要根据数据库报表的任务分解,明确责任,逐级负责,实施目标管理和过程管理,保证数据采集的原始性、真实性、可靠性。

 二、数据填报时间及进度安排

 我校数据采集的时间为:2021年9月27日开始,2021年11月1日结束。对于采集数据的时间跨度具体要求如下:

(1)统计时间:分时期数和时点数。时期数分自然年和学年,其中财务、科研和图书信息按自然年度时期统计汇总数,教学信息按学年度时期统计汇总数;特定时刻产生的指标数按照时点值统计当时发生数。

(2)自然年:指自然年度,即上年的1月1日至12月31日。

(3)学年:指教育年度,即上年的9月1日至本年的8月31日。

(4)时点:是指统计数据的截止时间,即本年9月30日。如在校生数、教职工数、占地面积、固定资产总值等指标为统计时点数。

采集数据表格中明确了三种类型的时效性数据,分别是学年(2020-2021学年)、自然年(2020自然年)、时点(2021年9月30日),请各数据表的责任单位严格按照附件1(2021年数据填报指南-通用篇)和附件2(2021年数据填报指南-特色篇)中的具体要求进行填报。

 三、任务分解

 为保证本次数据采集工作的及时准确,特对“全国高等学校本科教学基本状态数据库”进行了任务分解,确定了具体负责部门,具体任务分解见附件3(2021年数据采集任务分解目录)。

 各有关单位须指定一名数据采集员,并填写数据采集员情况表(见附件4:数据采集员情况表),并在9月27日前将电子版、纸质版报教务处教学改革办公室。各位数据采集员请加华科数据采集QQ群:593403190,以便及时交流与沟通。

 根据需要,相关职能处室可要求各教学单位提供相应的专项数据,教学单位负责人对所提供的数据负责。

 本次填报采用教育部评估中心的填报系统,数据采集填报有部分变化。其中包含8张“基础数据表”,是整个填报工作后续数据录入的基础,因此各责任单位务必在规定日期前完成(详见下表),且数据一经提交不得随意改动,以免影响我校其它数据的准确性。


基础数据表填报完成时间

录入顺序

基础数据表名称

完成时间

责任部门

备注

第一步

表1-2学校相关党政单位(时点)★

2021.9.27

人事处

两张表的单位号不得重复

表1-3学校教学科研单位(时点)★

2021.9.27

人事处

第二步

表1-4-1 专业基本情况(时点)

2021.9.28

教务处

将引用上述单位号

第三步

表1-5-1 教职工基本信息(时点)

2021.9.30

人事处

两张表的工号不得重复

表1-5-3外聘和兼职教师基本信息(时点)

2021.9.30

人事处

表1-6 本科生基本情况(时点)

2021.9.30

教务处

将引用上述单位号

表1-7-1 本科实验场所(时点)

2021.9.30

教务处

表1-7-2科研基地(时点)

2021.9.30

科技管理处

第四步

其余相关采集表

2021.11.1

相关部门


 四、数据填报注意事项

 1. 各有关单位的文件和规章制度等按原始发文上传(含文号和日期)。其余各类需上传的文字材料采用WORD文档格式,具体格式见附件5(“教学基本状态数据采集”文稿基本规范及说明)(注意:各类上传的文件、规章制度、文档等应是本统计节点时限内有效并正在执行的)。

 2.数据采集系统包含了大量数据导入模板,以方便数据采集员将Excel中的数据批量导入系统。批量导入所需的模板可在相应的数据表填报页面下载。

 当手工录入或导入数据后,需点击“保存”按钮。数据保存的时候,系统会根据填报要求进行自动校验。如果校验不通过,会有错误提示,修改后再提交校验,直至校验通过。校验完全通过后可以提交审核(完整的填报顺序操作应为:录入或导入数据→保存(自动校验)→提交审核。提交审核前请保证数据准确无误!)

 3.各责任部门对所采集的数据要进行汇总审核,确认无误后从采集系统中打印输出,并报教务处备案。提交的纸质材料,要有责任部门负责人签字和单位公章。

 4.在地址栏中输入:http://10.20.3.7:8001/login.jsp,用填报账号、密码登陆即可。


 联系人:韩永 周剑波 

 电  话: 4877

 邮  箱: jgb@ncist.edu.cn

 地  点:立新楼408室(教学改革办公室)


 附  件  1.2021年数据填报指南-通用篇

         2.2021年数据填报指南-特色篇

         3.2021年数据采集任务分解目录

         4.数据采集员情况表

         5.教学基本状态数据采集文稿基本规范及说明


教务处

2021年9月23日






分享到: