关于做好2022届毕业生毕业实习和毕业设计(论文)工作的通知


2021-108


各教学单位:

毕业实习和毕业设计(论文)是人才培养方案的重要组成部分,是理论与实践相结合的重要环节,是培养学生社会责任感、创新精神和实践能力的重要渠道。为进一步做好2022届毕业生毕业实习和毕业设计(论文)工作,根据我校相关文件要求,现将有关事项要求如下:

一、毕业实习

1.各教学单位要严格按照学校疫情防控动态通知要求,切实做好实习师生进出校管理,按照《实习环节质量标准(试行)》、《毕业设计(论文)环节质量标准(试行)》要求,根据人才培养方案中各专业毕业实习和毕业设计(论文)的具体教学周数,安排落实毕业实习和毕业设计(论文)教学活动,制定相应的毕业实习、毕业设计(论文)等环节的工作进度计划,加强过程管理,做好检查指导工作。

2.3+1”实验班依据应急管理部政治部发出的支持函文件(应急政函[2021]3号)精神,充分考虑学生意愿、专业与实习岗位匹配、综合素质突出、应急系统就业等因素,选择优秀学生到应急管理系统参加实习。

3.实习计划是按实习教学大纲的要求,结合实习现场条件拟定的实习执行程序。请各系、教研室制订“毕业实习计划,认真填写《实习计划安排表》(仅填写毕业实习计划),毕业实习开始前一周交至教务处,并将《实习计划安排表》的电子版发送至邮箱sjjxk@ncist.edu.cn。教务处将根据《实习计划安排表》进行毕业实习检查。

4.要加强对分散实习的管理,凡是分散实习的学生,须征求家长和实习单位同意,由本人提出书面申请,填写《分散实习审批表》,并经指导教师同意,教研室主任及教学单位负责人批准。各单位要做好分散实习审批表存档工作。分散实习结束后,应由接收实习单位对学生实习中的表现填写《分散实习鉴定表》并加盖公章,由学生带回作为该生实习成绩评定的依据之一。

5.要加强对学生的实习安全教育,具体要求按照《关于进一步加强实践教学及实验室安全管理工作的通知》(教务通知2016-79)执行。

二、毕业设计(论文)

1.各系、教研室根据本专业的实际情况,根据《本科毕业设计(论文)建议工作流程》,按规定时间在毕业设计(论文)智能管理系统中完成相应的毕业设计(论文)工作。点击教务处主页 实践教学平台,教师用工号进行登录,学生用学号进行登录(教师和学生的密码丢失可以联系本单位的教学管理科长重置)。具体操作说明可以在平台“手册下载”中下载

2.毕业设计(论文)的选题应与生产或社会实际相结合(包括与实验室功能、与学校实际及未来发展转型、与实习基地建设等相结合)。

3.根据学校整体教学工作安排,各学院需在20211215日前完成毕业设计(论文)工作的动员、课题征集、指导教师遴选、学生选题及指导教师任务书下发、指导教师和学生见面明确毕设任务等工作。

4.为保证毕业设计(论文)工作的质量,教师指导学生实行数量控制,每名教师指导理工类学生原则上不得超过10人,指导文科、管理类学生不超过12人。个别专业若因特殊原因,指导教师不能满足要求,可安排外聘教师进行指导,外聘教师必须符合我校的有关规定(鼓励从实习单位的现场指导人员中择优聘用)

5.毕业设计(论文)实行指导教师负责制。指导教师原则上是由讲师(或相当于讲师技术职称)以上职称的、具有一定毕业设计(论文)指导经验的教师担任;原则上不允许助教单独指导毕业设计(论文),如情况特殊,应有副教授以上的教师协助指导(该教师的总指导人数不能超过学校规定)。

6.毕业设计(论文)指导教师和评阅教师不能为同一人,且助教不能独立担任指导教师及评阅教师。指导教师和评阅教师对每名学生毕业设计(论文)的评语及意见应具有针对性且内容详实,不得出现评语雷同现象。

7.加强对学生的诚信教育,杜绝毕业设计(论文)抄袭现象。教务处将继续加大对毕业设计(论文)抄袭的监控力度,2022届毕业生毕业设计(论文)通过大学生论文检测系统进行检测。

8.根据河北省关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(冀学位办20188要求,坚决抵制学位论文买卖、代写行为。各教学单位是查处学位论文买卖、代写行为的责任主体指导教师是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人。指导教师要自觉加强师德师风建设,强化学科知识传授、科研方法指导和学术规范教导,教育和引领学生恪守学术诚信,遵守学术准则。指导教师要学生告知学位论文买卖、代写行为的危害,引导学生自觉抵制学位论文作假行为。

以上所需表格和操作说明均可在教务处下载中心下载。



                                      教务处

                                 2021118



分享到: