关于编制2020-2021学年教学单位本科教学质量报告的通知


2021-112

各教学单位:

依据《关于组织编制发布高等学校2020-2021学年本科教学质量报告的通知》(国教督办函[2021]62号)要求,根据我校校院二级管理实际,现启动2020-2021学年教学单位本科教学质量报告的编制工作,将有关事项通知如下:

一、高度重视

编制本科教学质量报告,是各教学单位开展自我检查和评估、描述和分析教学质量整体状况、建立健全内部质量保障体系的一项重要工作;是全面总结本科教育教学情况以及探索提高教学质量新思路和新举措的重要途径;也是展示各单位风貌、办学特色和教学成果的良机。各有关教学单位要高度重视,领导负责,综合协调,确保质量。

二、报告主要内容

本科教学质量报告应围绕本科人才培养工作的关键要素,既要反映高等教育人才培养的共性,又要充分反映各教学单位自身的优势特色,展现本科教学的新理念、新政策、新措施、新成果。一般包含以下内容:

(一)本科教育基本情况

包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。

(二)师资与教学条件

描述师资队伍数量及结构情况、生师比、本科生主讲教师情况、教授承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。

(三)教学建设与改革

揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。

(四)专业培养能力

展示本科专业培养能力和发展水平,主要描述专业概况,突出特色、优势、问题及困难等。包括主要专业的培养目标、教学条件、人才培养等情况,特别是人才培养目标定位与社会人才需求适应性、培养方案特点,专任教师数量和结构、生师比、教学经费投入、教学资源、实践教学及实习实训基地,立德树人落实机制、专业课程体系建设、教授授课、实践教学、创新创业教育、学风管理等概况。

(五)质量保障体系

阐述本单位人才培养中心地位落实情况、领导班子研究本科教学工作情况、出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行、规范教学行为情况,本科教学基本状态分析,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等。

(六)学生学习效果

呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。

(七)特色发展

总结本单位在本科教育教学工作中的特色和经验。

(八)需要解决的问题

针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

 ( 九 ) 报告标题形式

报告标题统一为:学院(系、部)+“2020-2021学年本科教学质量报告”。

三、具体要求

为切实反映各教学单位在本科教学中的教学思想与管理、教书育人与学生发展、教学建设与教学改革等软实力建设,需要各单位加强以下工作:

(一)各单位应紧扣本科教学工作实际情况,重点分析教学基本状态,突出教学改革的措施、亮点、经验和成就,准确把握存在的问题,详略得当,全面展示本科人才培养状况和教育教学质量,主体报告字数应控制在6000-8000字。

(二)本科教学质量报告格式要求

1.标题:黑体小二加粗居中,单倍行距。

2.一级标题:黑体小三顶左,单倍行距。

3.二级标题:黑体四号顶左,单倍行距。

4.三级标题:黑体小四顶左,单倍行距。

5.段落文字:宋体小四,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符。行距20磅。

6.表格:表名置于表的上方,宋体五号居中,表格内文字为宋体,大小根据表的内容自行调整。

7.图:图名置于图的下方,宋体五号居中,单倍行距。

请各教学单位在2021年12月20日前将《本科教学质量报告》送至教务处教学改革办公室,电子版发至jgb@ncist.edu.cn

联系人:韩永 周剑波

电 话:4877

附件:2020-2021学年教学单位本科教学质量报告支撑数据目录

                                                         教务处        

            2021年11月17日


分享到: