今天是:欢迎访问华北科技学院教务处网站!
 
网站首页 教务简介 教务通知 教学管理 人才培养 教学建设 评建专栏 服务指南 下载中心 会议记要
首页 >> 教务通知

华 北 科 技 学 院 教 务 处

通知(2021-4)号

发布日期:2021-01-08 浏览次数: 字号:[ ]
关于开展2020-2021学年第一学期期末实验室安全检查的通知

各教学单位:

寒假将至,为进一步加强学校实验室安全管理,消除安全隐患,做好放假前和寒假期间教学实验室的安全工作,保障实验室安全,学校决定开展2020-2021学年第一学期期末实验室安全检查,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

1、在放假前,各教学单位要认真组织一次全面的实验室安全检查,特别做好实验室的危险化学品、仪器设备、压力容器、电气设备、电路以及用水等方面的安全检查;彻底清理不用或废弃的实验废液、废瓶等危险品及废旧仪器设备、废纸箱、废报纸等杂物,且不得堆存放在楼道等公共场所影响消防安全通道,坚决消除实验室安全隐患。

2、为配合我校假期期间疫情防控工作,各教学实验室假期期间一律停止运行,并关闭电源和水龙头,锁好门窗,贴上封条;各教学单位、实验中心要落实假期期间具体的实验室安全责任人,定期巡查,遇到安全隐患、安全事故须及时上报。

3.各教学单位要结合自身实际情况,认真开展假期前实验室安全检查自查工作,做到全覆盖、不留死角。对“需整改”项要提出具体的整改方案和措施,形成教学单位实验室安全年度报告。自查工作结束后,教务处将组织有关部门对实验室进行检查。

4.假期需要使用的科研实验室,其安全责任由所属教学单位和相关实验室责任人负责,并且在2021118日之前向教务处报备,实验结束务必做到人清电断。

二、安全检查方式

本次检查分教学单位自查、学校检查二个阶段进行。

1.教学单位自查

请各教学单位结合实际,制定安全自查与整治实施方案,全面落实实验室安全责任体系和各项安全管理制度。对照教育部制定的《高等学校实验室安全检查项目表》,对本单位实验室安全工作进行“全过程、全要素、全覆盖”自查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”。对各实验室自查中发现的问题建立安全隐患台账,实行以实验室为单位的安全隐患“台账”管理模式,做到责任到人、及时整改,自查完成后,相关负责人填写《实验室安全隐患自查台账》,对发现的隐患及时进行整改到位,做好整改记录。对短期无法整改到位的要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间,并按期复查,形成内部整改工作的闭环管理。

2.学校检查

1月14日至115日期间,教务处将联合保卫处、科技处等部门,开展实验室安全联合检查,对实验室安全工作进行督导检查。

学校检查时间安排另行通知,届时请各教学单位安排专人负责对接检查工作

三、提交材料

1.请各教学单位于2021年1月13日前,进行自查整改,并提交实验室安全自查台账实验室安全自查自纠报告。

2.请各教学单位于2021年1月18日前提交实验室安全工作年度报告

3.上述材料务必按时发送至学校OA系统魏家骏、高志凯站内信,并将纸质材料经教学单位行政负责人签字盖章后送至教务处实验室管理科(立新楼414)。联系电话:0043


                                         教务处

                                       2021年18





打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院教务处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:jwc@ncist.edu.cn