今天是:欢迎访问华北科技学院教务处网站!
 
网站首页 教务简介 教务通知 教学管理 人才培养 教学建设 评建专栏 服务指南 下载中心 会议记要
首页 >> 教务通知

华 北 科 技 学 院 教 务 处

通知(2021-2)号

发布日期:2021-01-07 浏览次数: 字号:[ ]
关于开展校通识选修课程梳理工作的通知

各教学单位:

为进一步推进学校转型发展,提升学生应急管理综合素质,同时加强美育教育,逐步形成德智体美劳“五育并举”新局面。经研究决定,开展新增通识选修课程遴选工作,同时对现有通识选修课进行梳理,现将有关事宜通知如下:

一、申报条件

1.申报人员须为我校在职人员(不含离退休人员),具备讲师(含讲师)以上职称或具有硕士及以上学位,且具有高校教师资格证书,有意从事通识选修课程教学工作。临近退休人员如果能够保证该课程通过遴选后开设两轮,方可申报。

2.申报课程原则上倾向于应急素质类和美育教育类,其他类别也可申报。鼓励教师开设应急法规、应急理论、应急技术、应急工程、应急管理、应急文化、应急经济等方面普适性较强的课程,加强学生应急管理素质教育;鼓励开设以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容的通识艺术课程,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、塑造美好心灵,弘扬中华美育精神,切实做到以美育人、以美化人、以美培元。

二、相关要求

1.各教学单位要鼓励支持符合条件的教师积极申报,在初审过程中,要严格审查开课教师申报条件。

2.原则上课程教学大纲的编写人为开课申请教师。一经开设,任课教师不得随意提出停课要求。同时,任课教师应认真组织好课堂教学、课程考核等工作,并接受相关的教学检查。

三、新增遴选及梳理方法步骤

请各教学单位在做好新增选修课遴选工作的同时,对已有通识选修课程进行梳理与优化,做好新增遴选及删减修订的组织论证工作。

1.新增:拟开课教师填写《通识选修课开设申请表》(附件1),同时提供拟开设课程的教学大纲(格式同2019版人才培养方案的教学大纲,附件2。论证通过后,填写《申请新增通识选修课程汇总表》(附件3)。

2.删减:不适合我校现阶段开设的课程,及长期不开的课程可以直接删减,论证后填写《申请删减通识选修课汇总表》(附件4)。

3.重新修订:为保证教学数据的清晰和完整,需要修改调整的课程,论证通过后,按照先删减再新增的原则,先执行步骤2,再执行步骤1,填报相应表格。

请各单位于202142日之前统一填写新增及删减的汇总表,与开设申请表及教学大纲一起报送教务处质量科(立新楼407室)。电子版发至jxzlk@ncist.edu.cn。本通知及附件可在教务处网站下载。联系电话:61594903


 

                                       

                                                                                                          教务处

                                             2021年17


 




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院教务处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:jwc@ncist.edu.cn