今天是:欢迎访问华北科技学院教务处网站!
 
网站首页 教务简介 教务通知 教学管理 人才培养 教学建设 评建专栏 服务指南 下载中心 会议记要
首页 >> 教学动态
邹光华主持召开教学工作例会 开展“六个全面”大讨论
发布日期:2021-01-04 浏览次数: 字号:[ ]

在学校上下开展“六个全面”大讨论之际,2020年12月29日下午,副校长邹光华在会议中心第一会议室主持召开了2020年第7次教学工作例会暨院长论坛交流会。教务处科级以上干部、教学单位主管教学院长参加了会议。

 

邹光华指出,开展“六个全面”大讨论是学校进一步凝心聚力、加快转型升级、实现高质量发展的迫切需要,各教学单位要以此为契机,坚持立足应急、面向应急、服务应急,站在建设应急管理大学的高度思考本单位学科、专业的发展;要深刻领会中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,从实际出发,探索完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,提高教育治理能力和水平。

邹光华要求,要做好期末收尾工作,认真总结一年来教学工作特别是网络教学方面的经验和不足,为将来提供参考依据;要未雨绸缪,做好2021年的教学计划和下学期开学准备工作,做好经费预算,力争钱花到刀刃上;要吃透《高等学校实验室工作规程》,做好《华北科技学院实验室设置管理办法》的修订工作。

邹光华强调,疫情防控是当前工作的重中之重,各教学单位必须统一思想,要站在讲政治的高度上认识疫情防控工作,严格落实学校防控措施,确保师生安全。

会议通报了2020年教学工作检查情况。在疫情防控常态下,教务、考试等教学常规工作平稳有序,课堂教学达标创优工程、本科教学基本状态数据采集、学历清查等专项工作卓有成效。取得了诸多特色成果:如以对接应急管理事业需求为导向,进一步优化了应急特色人才培养方案,在原方案上修订420处;制定了应急特色专业方向“3+1”人才培养模式教学运行方案及学生遴选方案,目前有200名同学进入实验班学习;围绕应急管理主责主业,申报的“应急管理”“化工安全工程”等2个本科专业在教育部教指委线上评议中,通过率分别为100%和88.9%;有4门课程成功获批省级一流课程,“大学语文”线上线下混合课程被评为国家级一流课程,成为我校首门国家级一流课程;应急管理学院和安全监管学院2个项目获批教育部新工科研究与实践项目;推荐“高等学校采矿工程专业卓越工程师人才培养模式改革的研究”等10项教学成果参评全国煤炭行业教育教学成果奖评审,获特等奖1项,二等奖2项,三等奖1项;新立项教材40部,9部教材获第三届全国煤炭高等教育优秀教材奖,其中一等奖1项,二等奖8项。

院长论坛交流会上,应急技术与管理学院副院长燕波涛作了题为《勇担使命勤作为 干事创业谱新篇》的工作报告,全面务实地回顾了应急技术与管理学院从无到有再到发展的过程,报告展示了该学院大胆创新、勇于试验的良好状态;化学与环境工程学院院长助理王家盛结合教学工作检查汇报了本学院2020年教学工作开展情况,呈现了该学院注重课程思政的育人格局。

本次教学工作例会暨院长论坛交流会议是教学管理部门及教学单位开展“六个全面”大讨论活动的一部分。为了抓实抓细“六个全面”大讨论工作,教务处在12月初就进行了动员部署,制定了工作方案,编印了学习材料,开展了线上“六个全面”大讨论答题活动,并结合喜迎第四次党代会及推进教学工作检查提交了学校“十三五”本科教学工作成绩单,编制了学校本科教学工作制度汇编(2020版),调研形成了实验室管理与建设统筹方案,做实做细了学年本科教学质量报告,整理印制了本科教学工作专项工作材料19种,全面做好了“十三五”收官之年教学工作,为开启“十四五”教学工作做好了充分准备。

 





打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院教务处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:jwc@ncist.edu.cn