今天是:欢迎访问华北科技学院教务处网站!
 
网站首页 教务简介 教务通知 教学管理 人才培养 教学建设 评建专栏 服务指南 下载中心 会议记要
首页 >> 教务通知

华 北 科 技 学 院 教 务 处

通知(2020-57)号

发布日期:2020-09-09 浏览次数: 字号:[ ]
关于做好2020-2021学年第一学期实验室开放工作的通知

各教学单位:

为充分利用现有实验室资源,培养学生的创新精神和实践能力,各实验室在完成正常实验教学、科研任务的前提下,应积极创造条件加大实验室开放力度,促进教学、科研实验平台开放共享。现将2020-2021学年第一学期实验室开放工作具体要求如下:

1. 各级实验教学示范中心、重点(建设)实验室应带头做好实验室开放工作,加强宣传,鼓励学生积极参与开放性实验项目。

2. 教师申请的实验项目不少于16学时,参加学生人数不少于6人。学生参加开放实验16学时计1学分,具体由开放实验室考核、教务处审批,可根据实验内容替代专业选修课或通识选修课学分。

3. 讲师(含)以上职称或硕士(含)以上学位的教师均可申请开放性实验项目,每学期每位教师限申请1项。

4. 学生根据自己的兴趣爱好,每学期申请开放性实验项目的数量不限,但每学期只能认定1学分,大学期间最多认定3学分的开放性实验,超出的学分不计入,且参加同一项目不能重复申请学分。

5. 参加实验室开放的实验中心(室),根据“华北科技学院实验室开放建议工作流程”(附件1)来组织实验室开放工作,在第5周周五前将《华北科技学院实验室开放性实验项目申报表》(附件2)(一式三份)、《华北科技学院实验室开放计划表》(附件4)(纸质版1份,并发送电子版至sjjxk@ncist.edu.cn)报教务处实践教学科。

教务处于第6周对各教学单位申报的开放性实验项目组织专家审核,审核通过的项目应在本学期结束前两周内完成,有特殊情况不能按时进行的,要及时向实践教学科报备。教务处将于本学期期末抽查部分学生,组织专家听取学生的学习情况汇报并进行教学评价;评价结果将作为今后教师申请开放性实验项目以及实验室评价和建设资助的重要评审指标。

6. 18周前将《华北科技学院实验室开放总结报告》(附件5)、学生申请学分表(附件6)(一式两份)、成绩登记表(附件8)(纸质版一式两份,并发送电子版至sjjxk@ncist.edu.cn)报教务处实践教学科,教务处对结课材料进行审核、认定学分,并将审核后的学分表一份返回各教学单位,教学单位根据学生实际需要,进行学分录入。

 

相关表格见通知附件。

附件:

    附件3  华北科技学院学生开放实验申请表

    附件4  华北科技学院实验室开放计划表

    附件5  华北科技学院实验室开放总结报告

    附件6  开放实验申请学分表

    附件7  实验室开放记录

           附件8  华北科技学院学生开放实验成绩登记表


                                                                                                                                       

                                      教务处

                                   202099


 

 




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院教务处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:jwc@ncist.edu.cn