今天是:欢迎访问华北科技学院教务处网站!
 
网站首页 教务简介 教务通知 教学管理 人才培养 教学建设 评建专栏 服务指南 下载中心 会议记要
首页 >> 教学动态
校长张瑞新作“改革创新、转型发展”专题学习教育辅导报告
发布日期:2020-04-13 浏览次数: 字号:[ ]

4月10日上午,学校举办“改革创新、转型发展”专题学习教育报告会,校党委副书记、校长张瑞新作了题为《创新思维 狠抓落实 扎实推进应急管理人才培养高地建设》的辅导报告。报告会由校党委书记卜昌森主持。

张瑞新围绕学校转型升级改革发展的依据、总体思路、主要内容、实现路径和保障措施等7个方面,对扎实推进应急管理人才培养高地建设进行了全面详细的解读和指导。

张瑞新指出,面对发展新形势新挑战,学校亟需加强学科专业建设;要紧密结合应急管理职能职责,分析国家应急管理人才需求、培养现状以及学校当前存在的短板和问题,聚焦应急管理主责主业,调整学科建设策略,优化专业布局,全力加强申硕工作,全面推动学校各项事业转型升级改革发展。

张瑞新强调,务必要贯彻落实学校转型升级改革发展的“三步走”战略、“三大任务”“五大工程”等实施路径,奋力打造“学科(知识)‘差序’布局、人才(科研)‘向心’发展、四院一部核心区、其他学院支撑层、应急素质教育面”的学校发展新格局。要稳住现有学院基本盘,突出应急主业孵化新专业(方向),抢占制高点;打破机构人为边界,建设柔性组织,支持跨学科专业团队建设,促进研究与教学资源共享,推动知识融合与创新;以研促“转”,教师队伍先转型,支撑专业培育与课程孵化;平衡服务应急与服务社会,坚持“机遇平等,待遇公平”。

张瑞新强调,新筹建的应急技术与管理学院、安全监管学院要按照学科交叉、专业融合、突出实战能力的筹建模式,“应急蓝”文化建设、“三化三制”特色人才培养机制,以及师生双向选择、多学院、多学科协同开放办学的基本原则开展筹备工作。学校现有各学院要发挥自身专业特点,明晰今后应急特色培养方向。安全工程学院、化学与环境工程学院、研究生部要加强特色建设,其他各学院要坚持走“创新发展+应急管理素质教育”之路。

张瑞新要求,全校要遵循“一盘棋”的指导思想,整合资源,统筹规划。围绕应急管理人才培养,指出了学校适应转型升级改革发展需要的师资队伍建设问题、对策,以及保障转型升级改革发展有效落实落地的关键性措施。强调要全面启动“名师工程”、大力培养青年教师、健全组织机构、配套完善工作机制,积极寻求上级主管部门在政策、资金等方面给予支持,有效解决招生、就业、建设资金等问题。

卜昌森指出,此次辅导报告为各单位落实工作职责、扎实有效地推进转型发展工作提供了重要指导,全体干部职工要认真领悟,进一步消化、吸收,切实把思想统一到转型升级改革发展的目标要求上来。卜昌森强调,广大干部职工要从“思想、境界、超越、实干”等四个方面抓紧抓实抓细各项工作。一是要统一思想,认清校党委确定的方向,服从校党委的决策部署;二是要提升境界,严格落实“五个破除、五个着力、五个提升”,增强改革创新、转型发展的内生动力;三是要敢于超越,超越自我,用超越的思维寻求解决问题的办法;四是要真抓实干,弘扬“右玉精神”,转变作风,营造浓厚的拼搏实干的氛围。

学校领导班子成员、学校全体中层干部在主会场参加讲座。学校全体教职工近1000人通过网络直播的方式在办公室或居家观看本次讲座。通过此次辅导报告,学校干部职工更深刻、系统地领会了学校转型升级改革发展思路和举措,进一步增强了转型升级的信心和决心。

 




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院教务处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:jwc@ncist.edu.cn