今天是:欢迎访问华北科技学院教务处网站!
 
网站首页 教务简介 教务通知 教学管理 人才培养 教学建设 评建专栏 服务指南 下载中心 会议记要
首页 >> 教务通知

华 北 科 技 学 院 教 务 处

通知(2020-11)号

发布日期:2020-03-24 浏览次数: 字号:[ ]
关于2020年本科教育教学改革项目立项工作的通知
 

各教学单位:

为进一步提升我校本科教育质量和育人能力,深化本科教育教学改革,促进我校教学基本建设,为我校申报“双万计划”打下坚实基础,根据“关于印发《华北科技学院推进一流本科专业、课程建设“双万计划”实施方案》的通知”(校教字〔20204号)(见附件1)的要求,现启动2020年本科教育教学改革项目立项工作。请各教学单位认真组织,做好项目申报工作。

一、项目类别

2020年本科教育教学改革项目共有4类:校级一流本科专业建设项目、校级一流本科课程建设项目、华北科技学院教材建设项目、校级虚拟仿真实验教学项目,具体项目的立项指南详见附件2至附件5

“教育部关于一流本科课程建设的实施意见”(教高〔20198号)中明确虚拟仿真实验教学课程属于一流本科课程建设内容之一;同时,该意见中指出,虚拟仿真实验教学一流课程继续按有关文件实施,因此单独设立校级虚拟仿真实验教学项目

二、申报要求

1.安全工程专业已获批国家一流本科专业建设点,需编制国家级一流专业建设实施方案。同时须申报反映专业特色的线下、线上线下混合式、社会实践三类一流课程不少于5项、线上一流课程(精品在线开放课程)不少于2项、虚拟仿真实验教学一流课程(虚拟仿真实验教学项目)不少于3项;教材建设项目不少于5项。

2.2019年学校已推荐申报的国家级一流本科专业建设点专业(采矿工程、自动化、矿物加工工程、化学工程与工艺、电子信息工程、物联网工程、机械设计制造及其自动化、土木工程)直接纳入校级一流本科专业建设项目。同时,须申报反映专业特色的线下、线上线下混合式、社会实践三类一流课程不少于3项、线上一流课程(精品在线开放课程)不少于1项、虚拟仿真实验教学一流课程(虚拟仿真实验教学项目)不少于2项;教材建设项目不少于3项。

3.其他专业申报校级一流本科专业建设项目,须统筹考虑该专业的特色课程、教材建设项目申报情况(须在“校级一流本科专业建设点信息采集表”中说明校级一流本科课程建设项目、教材建设项目、虚拟仿真实验教学项目申报情况),同时须申报线下、线上线下混合式、社会实践三类一流课程不少于2项、线上一流课程(精品在线开放课程)不少于1项、虚拟仿真实验教学一流课程(虚拟仿真实验教学项目)不少于1项;教材建设项目不少于2项。

4.未纳入校级一流专业建设项目的专业,尤其是新建的应急技术与管理、防灾减灾科学与工程、职业卫生工程等专业,应围绕一流课程建设、教材建设项目、虚拟仿真实验教学项目积极申报。

5.学校二、三级教授和新世纪“百千万”人才、教育部“新世纪优秀人才支持计划”等高层次人才原则上须申报且能带头建设至少1项项目,其他教授、五级副教授应作为项目主要参与人(前三名)参加至少1项项目。

三、申报材料

请各教学单位将各类项目的申报材料按照附件中相应指南要求提交到教务处相应科室(见各项目指南),所有项目的申报材料提交日期截止到201947日。

附件1关于印发《华北科技学院推进一流本科专业、课程建设“双万计划”实施方案》的通知(校教字〔20204号)

附件2:校级一流本科专业建设项目申报指南

附件3:校级一流本科课程建设项目申报指南

附件4:华北科技学院教材建设项目立项指南

附件5:校级虚拟仿真实验教学项目申报指南

本通知及附件可在教务处网站通知区下载。


                                    

               教务处

                                          2020324




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院教务处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:jwc@ncist.edu.cn