今天是:欢迎访问华北科技学院教务处网站!
 
网站首页 教务简介 教务通知 教学管理 人才培养 教学建设 评建专栏 服务指南 下载中心 会议记要
首页 >> 教学动态
在线教学第二周情况简报
发布日期:2020-03-02 浏览次数: 字号:[ ]
    一、基本数据

我校自217日通过“多平台、多渠道”全面开展在线教学,主要采取“网络课程+资料推送+讨论答疑”的线上教学模式。截止31日,全校共计建课1563门次(不包含同一个老师同一门课不同授课班级情况),累计上传视频12656个,上传文本21963个。

开学第二周(224日至228日),在线教师人数659人,在线学生人数14348人。师生平台访问累计次数1266174次。教师发布活动1426个,发布作业767个,批阅作业18132份,发帖631个。学生累计完成任务点293451个,完成作业28843份,回帖9581次。单日运行最高值,日运行课程1361门,上线教师557名,上线学生12913人。

二、教学运行情况

通过两周的在线教学运行,各部门、各教学单位通力合作,密切配合,齐心协力做好基础保障工作,教师精心准备、尽职尽责,克服重重困难,耐心上好每一节课,学生踏实认真、勤奋学习,认真学好每一节课,在线教学整体运行平稳,教学秩序井然,教学效果良好。

马克思主义学院开展了“抗疫精神融入思政课堂”主题系列活动,把这场疫情防控阻击战背后体现出的制度优势、中国精神、中国力量、中国智慧通过一个个真实战“疫”故事,使广大学生深刻理解共产党为什么能?社会主义为什么好?人民群众为什么强?科学技术为什么灵?增强思政课的说服力。

体育部组织教师录制瑜伽、24式简化太极拳、初级三路长拳以及身体素质训练等视频,通过微信群将教学内容、教学方案和要求发送给公共体育课的学生,并进行在线指导。还将健身视频推送到学校微信平台,供全校师生居家锻炼。

环境工程学院“水污染控制工程”课程设置了实习内容,将一些污水厂或水处理工艺的视频作为辅助学习资源,展示了环境工程专业实习参观的污水厂的实例。“工程制图及CAD”课程通过让学生绘制思维导图来检验学生的学习效果,在微信群通过“大家来找茬”的游戏解析学生作业,增强课程的趣味性。

三、教学质量监控

教务处组织校督导,各教学单位组织二级学院督导,通过教学平台后台管理权限,深入每门课程实时了解教学开展情况,监控课程教学数据,为我校在线教学稳定运行保驾护航。

机电工程学院组织在线教学督导组及时掌握并解决师生遇到的各类网络和教学问题,每周统计分析在线课程准备、教学进度及学习状况情况,并及时督促教师和学生的学习进度,解决有关技术问题,确保教学资料准备及时充分,学生学习状况良好,教学进度符合教学计划要求。

体育部要求每位院督导教师加入教学班级群,及时了解和掌握教师的教学情况和学生的学习需求,并对教师提出反馈建议。建筑工程学院每周周末对网络授课课情况进行统计摸底,确保所有理论课程均能正常运行。

全面开展在线教学是个新课题,广大教师勤奋工作,能够创造性地开展教学工作。在线教学也存在一些问题:有的教师主观能动性发挥不够,工作比较被动;有的教师线上教学形式单一、内容枯燥,没有很好地利用网络教学资源;有的教师没有展示出网络教学的灵活优势;有的教师不能以学生为中心,与学生讨论交流不足。有的学院对在线教学管理不力,对于一些突发问题应对不及时;有些学院对于本单位教师的督导不够,没有主动掌握一线教学情况。在接下来的在线教学工作中,教务处将强化质量监控,组织校内专家对在线教学问题进行排查,及时了解各学院教学管理及运行情况。




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院教务处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:jwc@ncist.edu.cn