今天是:欢迎访问华北科技学院教务处网站!
 
网站首页 教务简介 教务通知 教学管理 人才培养 教学建设 评建专栏 服务指南 下载中心 会议记要
首页 >> 教学动态
在线教学第一周情况简报
发布日期:2020-03-02 浏览次数: 字号:[ ]

2020年的开局因突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情而变得不同寻常。学校党委行政提前研判,决定延期开学;教务处在副校长邹光华同志亲自部署和直接指导下积极谋划制定具体方案,结合后期教育部和省教育厅相关延迟开学期间教学工作要求,作进一步优化和调整,保证了学校第一次首创性大规模在线教学工作的顺利实施。一周来在线教学运行平稳有序,现汇报如下:

一、积极制定在线教学运行方案

为确保学校教学工作能够平稳运行,从127日开始,教务处联系了多家教学平台,经过综合对比和结合学校目前教师的实际状态,确定“主要教学平台”+“辅助教学平台”线上教学模式,选定超星泛亚和智慧树作为我校必修课和通识选修课的主要教学平台,选择教育部推荐的中国大学MOOC、学堂在线等作为辅助教学平台。

同时,起草延期开学期间“停课不停学”的教学工作方案,经校长业务办公会审议通过,于23日发布了《关于2019-2020学年第二学期延期开学的通知》(校政字 [2020]8号),并向全校学子发布《华北科技学院教务处给本科生的一份亲情嘱托》。

二、全力做好延期开学线上教学准备工作

为做好延期开学期间线上教学准备工作,23日召开教学例会,教务处全面部署延期开学期间在线开展教学工作方案,详细解读相关要求,副校长邹光华同志代表学校提出明确要求。

为了更好地为各位教师提供技术服务,教务处分教学单位建立了6个微信群,组织12名超星技术人员、6名教务处工作人员及13名各学院教学管理人员一起为全校任课教师提供网络教学技术服务,不分时段、不分上下班、不分早晚全天候不间断地为广大教师解疑答惑,协助解决技术问题。教务处还邀请超星集团教学设计总监为全体老师进行网络直播专场培训,全校600多名老师在线参与直播培训,积极参与弹幕互动。

三、认真开展在线教学组织和管理

开学前一周,各教学单位通过多种方式开展了期初教学检查,督导教师完成网络教学建课备课。教务处对网络教学准备情况进行摸底,除一名外教和一名外聘教师外,本学期642名理论课主讲教师均能通过网络平台开展教学。体育部通过视频直播、微信互动等手段组织本科生开展着体育教学活动。截止217日开课前,全校共计建课1467门次(不包含同一个老师同一门课不同授课班级情况),累计上传视频7149个,上传文本14913个。

217日开课当天,全校累积在线学生11201人次。开学第一周,近7日师生共计访问平台495600余次,目前教学运行平稳有序。

大规模在线教学是我校教学运行的第一次尝试,也是全国各大高校的第一次尝试,217日、18日两天早8点均出现了各大平台网络拥堵的现象,半小时后恢复正常。针对这一问题,教务处提前一周每天重复发布公告,提醒广大师生如果出现网络拥堵,不用慌张,可以等待也可以通过其他渠道进行教学。

四、疫情防控期间教学组织中涌现出的典型事例

学校发布《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间在线开展教学工作的通知》后,各教学单位在保证教学秩序的前提下,创新性地开展工作,制订适合本学院专业和课程特点的网络教学实施方案。管理学院视教学挑战为教改机遇,积极主动作为,制定了《管理学院延期开学期间在线教学工作实施细则》等多项规章制度,及时回应老师们备课出现的焦点问题,组织学院督导组按照在线教学准备要点对全体老师的教学准备情况进行了检查和指导。计算机学院教师充分发挥专业优势,帮扶其他学院教师解决网络教学备课过程中出现的各种问题。文法学院、理学院、建筑工程学院提前研判,准备多个教学运行预案,在217日早8点各大教学平台出现网络拥堵的情况下,转战QQ群、微信群、腾讯会议等平台顺利组织学生进行学习。

学工处通过辅导员向学生传达《关于2019-2020学年第二学期延期开学期间在线开展教学工作的通知》《华北科技学院教务处给本科生的一份亲情嘱托》,组织辅导员督促学生进行在线学习,保证有在线学习条件的学生一个不少一个不掉队。校团委充分发挥学生社团的作用,通过学生会微信公众号向广大学子宣传在线学习的注意事项。

教务处教务科科长李楠主要负责学校的教学运行,从大年初三开始制订延期开学教学工作预案,为疫情期间教学运行出谋划策。确定使用超星学习通后,多次与超星客服联系,不分黑夜白天与客服沟通网络教学实施细节。为了让我校教师在最短时间内熟悉网络教学平台,李楠组织建立6个微信群,要求超星派出12名技术人员服务我校教师。并邀请超星集团教学设计总监为全体老师进行网络直播专场培训。与此同时,李楠作为教培党总支第一支部书记、教务处疫情防控联络人,每天还要统计报告教务处人员的个人情况,上传下达学校的各项通知,掌握教务处每一位员工的动向。

在线教学工作的推进,将有力提升我校教师运用现代教育技术的能力和水平,推动我校教育教学与信息技术的深度融合,深化课程教学改革。建议学校在疫情过后,组织专家多方论证,引进1-2个智慧课堂教学平台,借此机会激励广大教师进行课堂教学改革,提升我校的教学信息化水平。




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院教务处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:jwc@ncist.edu.cn