今天是:欢迎访问华北科技学院教务处网站!
 
网站首页 教务简介 教务通知 教学管理 人才培养 教学建设 评建专栏 服务指南 下载中心 会议记要
首页 >> 教务通知

华 北 科 技 学 院 教 务 处

通知(2020-90)号

发布日期:2020-11-13 浏览次数: 字号:[ ]
2020-2021学年第1学期“形势与政策”教学方案

各教学单位:

根据《中共华北科技学院委员会关于印发加强新时代“形势与政策”课程建设实施办法的通知》要求,开展对我校本科生的“形势与政策”课的教学工作。按照方案中对教学方式的要求,现就“形势与政策”教学环节的具体事宜安排如下:

一、教学对象

2018、2019、2020级本科各专业学生。

二、组织形式

根据《中共华北科技学院委员会关于印发加强新时代“形势与政策”课程建设实施办法的通知》要求,2019、2020级本科各专业学生本学期8课时的形势政策课由马克思主义学院教师承担, 2018级本科各专业学生本学期8课时的形势政策课由其他教学单位教师承担。马克思主义学院的形势政策课由其教学管理科负责组织;其他教学单位由其党委(党总支)组织学生进行8学时的集体授课,其中要保证联系该教学单位的学校领导、院长(主任)和党委书记(总支书记)至少各担任2课时。本学期结合当前疫情防控特点,可采用线上线下混合式教学或纯线下教学等多种形式。混合式教学要明确每次学生学习时间,可采用录课形式且至少有一次直播。采用线下教学形式的,由各教学单位做好包括任课教师、授课专题题目、授课班级和时间的教学安排表,报马克思主义学院汇总后,再由教务处统一安排上课地点。

三、授课时间

 “形势与政策”教学环节安排在1218周之间进行,具体时间各教学单位根据实际情况自行决定。

四、授课内容

根据《教育部办公厅关于印发<高校“形势与政策”课教学要点(2020年下辑)>》的要求确定“形势与政策”课教学主题(见附件1),讲授中注意结合本院(系、部)学生的思想实际和专业实际,突出宣讲党的十九届五中全会精神、“转型发展 讲好应急故事”等主题。

五、成绩核定

根据《中共华北科技学院委员会关于印发加强新时代“形势与政策”课程建设实施办法的通知》要求,学生成绩考核采用日常性评价方式,每次课学生写好日常性评价卷,任课教师根据学生4次日常性评价卷成绩综合给分(日常性评价卷11周由学生以班级为单位到学校后勤印务中心领)。采用线上当堂测试考核形式的,必须覆盖4次学习内容且收好学生4次日常评价卷。在本学期上完形势与政策课后任课老师给出每位学生的成绩,成绩汇总完成后交由马克思主义学院保存。

六、教学工作量

“形势与政策”教学环节教学工作量计算方法按大型讲座类课程或按实际合班人数计算相应学时。

七、相关要求

1. 各教学单位要高度重视“形势与政策”课教学的重要性,认真组织,避免流于形式。

2. 各教学单位要本着对教学高度负责的精神,以有效的督促方式保证每位同学都能参加“形势与政策”课的学习,确保“形势与政策”课的教学效果。

3. 2020年11月20日(第12周周五)之前,各教学单位将填写好的《华北科技学院“形势与政策”课混合式教学安排表》(附件2)或《华北科技学院“形势与政策”课线下教学安排表》(附件3)报送马克思主义学院,由马克思主义学院汇总后报送教务处教务科,以备教学督导检查和工作量计算;授课完成后一周内,将授课材料(包括教案、组织实施总结等)统一交马克思主义学院教学管理科存档。

4. 学校领导给联系学院学生上形势政策课,参考以上方法进行。

 

 

   

   

教务处    

2020年11月13日

 

 




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院教务处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:jwc@ncist.edu.cn