首页 >> 上级精神
高校思想政治工作质量提升工程实施纲要
规划十大育人体系
发布日期:2019-09-23 浏览次数: 字号:[ ]

《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》分为目标原则、基本任务、主要内容、实施保障等 4 个部分。其中,主要内容部分详细规划了课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等 " 十大育人 " 体系的实施内容、载体、路径和方法。

一是统筹推进课程育人。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,大力推动以 " 课程思政 " 为目标的课堂教学改革,优化课程设置,修订专业教材,完善教学设计,加强教学管理,梳理各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。培育选树一批 " 学科育人示范课程 ",建立一批 " 课程思政研究中心 "

二是着力加强科研育人。发挥科研育人功能,优化科研环节和程序,完善科研评价标准,构建集教育、预防、监督、惩治于一体的学术诚信体系,健全优秀成果评选推广机制,实施科研创新团队培育支持计划、科教协同育人计划、产学研合作协同育人计划,培养选树一批科研育人示范项目、示范团队。引导师生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向。

三是扎实推动实践育人。坚持理论教育与实践养成相结合,整合各类实践资源,构建 " 党委统筹部署、政府扎实推动、社会广泛参与、高校着力实施 " 的实践育人协同体系,开展 " 牢记时代使命,书写人生华章 "" 百万师生追寻习近平总书记成长足迹 "" 百万师生重走复兴之路 "" 百万师生‘一带一路’社会实践专项行动 " 等项目,丰富实践内容,创新实践形式,拓展实践平台,教育引导师生在亲身参与中增强实践能力、树立家国情怀。

四是深入推进文化育人。就是发挥中国特色社会主义文化育人功能,注重以文化人以文育人,深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,践行和弘扬社会主义核心价值观,开展 " 传承红色基因、担当复兴重任 " 等活动,实施 " 高校原创文化经典推广行动计划 ",开展文明校园创建,优化校风学风,培育大学精神,建设优美环境,滋养师生心灵、涵育师生品行、引领社会风尚。

五是创新推动网络育人。大力推进网络教育,拓展网络平台,建设高校思想政治工作网,推动 " 易班 " 和中国大学生在线全国共建,编制《高校师生网络素养指南》,建立网络文化成果评价认证体系,实施 " 网络教育名师培育支持计划 "" 校园好网民培养选树计划 ",引导师生强化网络意识,提升网络文明素养,创作网络文化产品,传播主旋律、弘扬正能量,守护好网络精神家园。

六是大力促进心理育人。坚持育心与育德相结合,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障 " 五位一体 " 的心理健康教育工作格局。把心理健康教育课程纳入学校整体教学计划,按照师生比不低于 14000 配备心理健康教育专业教师,建立学校、院系、班级、宿舍 " 四级 " 预警防控体系,研制高校师生心理健康教育指导意见,培育建设一批 " 高校心理健康教育示范中心 "

七是切实强化管理育人。加强教育立法,加强法治教育,强化科学管理对道德涵育的保障功能,大力营造治理有方、管理到位、风清气正的育人环境。健全依法治校、管理育人制度体系,制定管理干部培训五年规划,严把教师聘用、人才引进政治考核关,把育人功能发挥纳入管理岗位考核评价范围,培育一批 " 管理育人示范岗 "

八是不断深化服务育人。把解决实际问题与解决思想问题结合起来,提供靶向服务,增强供给能力,在关心人、帮助人、服务人中教育人、引导人。充分发挥后勤保障、图书资料、医疗卫生、安全保卫等各类服务岗位的育人功能,落实服务目标责任制,加强监督考核,选树服务育人先进典型,培育一批高校 " 服务育人示范岗 "

九是全面推进资助育人。 " 扶困 " " 扶智 "" 扶困 " " 扶志 " 结合起来,建立国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助 " 四位一体 " 的发展型资助体系,构建物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的资助育人长效机制,实现无偿资助与有偿资助、显性资助与隐性资助的有机融合,着力培养受助学生自立自强、诚实守信、知恩感恩、勇于担当的良好品质。

十是积极优化组织育人。把组织建设与教育引领结合起来,强化高校各类组织的育人职责。启动实施高校党建工作评估,实施 " 高校基层党建对标争先计划 ",开展 " 不忘初心、牢记使命 " 主题教育,遴选培育全国百个院 ( ) 党建工作标杆,培育建设一批先进基层党组织,培养选树一批优秀共产党员、优秀党务工作者,推选展示一批党的建设优秀工作案例,培育建设一批文明社团、文明班级、文明宿舍。

(摘自中国教育在线)