理学院开展“开学第一课”主题教育
发布日期:2019-09-22 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步贯彻落实学校党委关于“不忘初心 牢记使命”主题教育的安排,920日上午,理学院学生党支部邀请华北科技学院2019年教学名师丁东教授开展了以“学业诚信和学术诚信”为主题的“开学第一课”教育。理学院全体2019级大一新生和党员代表在致远楼阶梯八教室认真听取了本次讲座。

丁东教授分别从“学无定法、诚信为本”和“学术有道、诚信为德”两个方面做了深入阐释。

在学业诚信方面,建议同学们首先要享受学习的乐趣,正所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”以马顺海书记在第五届青年师生读书修身座谈会上强调的“学习是进步的开始,读书是为了更好的自己”勉励同学们要好好读书、不断开拓视野,要热爱学习、勇于创新。通过展示学校考试违纪和作弊处理办法及部分学生的处分决定,警示广大学生要诚实守信、好好规划和努力完成本科学业。

在学术诚信方面,首先介绍了科学研究的内涵、科学研究的分类,结合专业特点介绍了科学研究的方法等。科学研究,需要研究者了解相应的学术规范,特别是要严格遵守学术诚信,要努力做到“学术有道,诚信为德”。丁东教授给同学们介绍了一个著名的“PDCAR法则”用于规划大学生们的学习、科研和生活,最后,结合自身的一个科研经历,介绍如何开始做科研的思路和方法,勉励同学们好好学习专业知识和科学方法,将来要脚踏实地做科研。

本次教育活动的开展,加强了全体学生对于学业诚信和学术诚信的认知,有利于培养学生诚信做人和做学问的正确价值观,铸就高尚品格,定位人生量级,将学生培养为新时代“诚信有道”的实践者。

(信息来源:理学院)