今天是:欢迎访问华北科技学院教务处网站!
 
网站首页 教务简介 教务通知 教学管理 人才培养 教学建设 评建专栏 服务指南 下载中心 会议记要
首页 >> 教务通知

华 北 科 技 学 院 教 务 处

通知(2019-103)号

发布日期:2019-12-11 浏览次数: 字号:[ ]
关于做好2019-2020学年第2学期教学任务安排及教材征订工作的通知
 

各教学单位:

2019-2020学年第2学期全校教学任务已整理完毕,请各教学单位认真做好教学任务安排工作及教材征订工作,现将有关事项通知如下:

一、教务管理系统的使用

本次教学任务安排和教材征订工作使用KINGOSOFT高校教务网络管理系统进行,教学管理科科长组织系(教研室)主任使用系统客户端录入承担教学任务的教师姓名、汇总承担单位课程的开课任务、移除所属院(系、部)不领取教材的学生名单、汇总承担单位的教材征订表;系(教研室)主任审核所属系(教研室)的开课任务、教材征订表;教师使用系统网络页面进行网上教材征订(教师帐号和初始密码均为一卡通工号),网址为http://jwgl.ncist.edu.cn。系统操作详情请参阅《教务管理系统教学任务步骤说明》(附件1)、《教务管理系统教材征订步骤说明》(附件2)。

二、教学任务安排

为切实提高教学质量,特对安排2019-2020学年第2学期教学任务的有关事宜提出如下原则意见:

1.加强教师任课资格审核

对新分配到校的青年教师,一般须经过一年以上的听课或助课实践后,方能独立或部分承担一门课程的教学任务,确需在见习期间安排教学任务的,须经教学校长审批。

要求教授、副教授给本科生上课,主讲本科课程的教师须符合岗位资格(岗位资格指具有讲师及以上职务或具有硕士及以上学位,并通过岗前培训并取得合格证的教师)。凡无教师资格证者,原则上不予安排课程,确需安排的,须报人事处和教学校长审批。

2.合理安排教学任务

各教学单位在安排教学任务时深入分析本单位教师调(停)课的主要原因,从源头上控制,确保教学的严肃性。要尽量避免教师同时承担理论教学任务和实践教学任务,以免因承担实践教学任务而引发调、停课。专业学位课程一般应安排专业理论扎实、教学经验丰富的教师承担。避免出现一位教师承担同一班级的多门课程。

3.教学单位安排教学任务应以教务管理系统中的《2019-2020学年第2学期理论教学任务》的数据为准,不得随意增删和自行调整分合班情况。如对开课任务的安排(合班、周次等)有合理建议的,请提交书面材料由教务处审核修改。系统教学任务安排开放时间为:20191211日下午14:00起至20191217日下午14:00时止(在此期间需将教学分合班任务调整手续办理完毕),逾期将关闭系统。

4.因课程之间存在前后衔接等特殊情况需调整教学周数的,请提交书面申请,经系(教研室)主任、教学单位负责人签字并加盖公章后报教务处审批。

5.教师在接受教学任务后,应立即就教室使用、上机、实验或录像等事宜与相关部门联系,因教师不了解教学条件状况而造成的调课,教务处将不予受理。

6.为保证教学质量,根据《华北科技学院薪酬分配办法(试行)》(校政字〔201926号)和《关于教学单位制定业绩津贴分配方案的通知》(人事处〔201910号)的要求,结合各教学单位制定的业绩津贴分配方案,执行各类专兼职教师每学年工作量封顶的标准。

7.各教学单位安排实践教学任务应以教务处下发的教务管理系统中的《2019-2020学年第2学期实践教学任务》为准,安排实践教学任务时,指导教师必须全部录入、且准确无误,否则后期实践环节安排、成绩登统、教师工作量计算等都无法完成。

8.校通识选修课应以纸质任务为准,在教务管理系统中设置开课计划、填加教师、删除禁选专业。禁选专业的划定关系到学生选课、教材发放等重要环节,望各单位认真填报(附件3)。

9.请各教学单位按照附件4要求填写本教学单位2019-2020学年第2学期主讲教师基本信息。

10.为了提高教学质量,规范教学管理,课表公布以后,原则上不再进行调整。如因个人原因需要调整的,需要本人提交书面申请,经学院院长签字、报教务处审核。

三、教材征订工作

1. 教材选用原则

第一、先进性原则。马工程相关课程统一使用马工程教材。优先选用国家级省部级获奖教材、国家级省部级重点教材、教育部各类规划教材、教育部面向21世纪课程教材以及教育部各教学指导委员会推荐教材,尽量选用近3年内出版的教材或修订教材,以及具有电子课件、精品课网站、图库、习题库等配套资源的教材。

第二、适用性原则。本科专业必须选用本科层次教材,所选教材应符合人才培养方案、课程教学大纲的要求,教材内容符合教学规律和认知规律,注意理论联系实际,富有启发性,有利于激发学生学习兴趣,便于自学。

第三、经济性原则。同类教材有多个版本可选时,应在保证教材质量的前提下,考虑教材的实际价位能为学生所接受。

第四、根据学校规定,学校规划教材采用主编和申报单位负责制,若有与下学期开设课程相关的规划教材,请各教材主编优先选用规划教材(规划教材明细表见附件5),否则造成规划教材积压的由主编和申报单位共同承担责任。

2.教材征订范围

本次征订教材包括2019-2020学年第2学期使用的理论课程教材、实践教学环节(实验、实习、设计等)教材、校通识选修课程教材。

3.教材征订要求

第一、各教学单位系(教研室)主任、教学单位负责人负责审查教材优选情况,实行责任负责制。

第二、各教学单位对所订教材的层次、版本、数量等完全负责。如出现误报、漏报、迟报、重报,造成教学事故将追究相关人员责任。

第三、教务管理系统教材信息为往年教材征订信息,仅供参考,各位教师利用网页端征订教材时,请认真核对教材相关信息(教材名称、ISBN号和定价均需保证正确),如信息不准确请添加其他选用教材信息。教材征订截止时间为201912238:00

第四、若使用校内规划教材,请认真核对规划教材明细表(附件5),保证征订数量充足。

第五、复读、留降级、转专业等学籍异动学生若不征订教材,需本人手写书面申请(A4纸张)1份,上报所属院(系、部)教学管理科,各教学单位在教务管理系统登记并写明原因,作为不领取教材的依据。未按期提交书面申请的学籍异动学生,教务处一律视为征订教材。

四、上报材料要求

1、请教学单位以承担单位统计承担4门及以上课程教学任务情况,并就具体情况进行说明,同时报教学校长审批后交教务处。

2、需提交如下纸质材料:(从教务管理系统中打印)

打印学期教学任务打印理论和通识选修课教学任务表格2份;

查看学期实践教学任务打印实践教学任务表格2份;

查看课程/环节打印打印教材征订表格2份;

2019-2020学年第2学期主讲教师基本信息表》1份。(附件4

上述纸质表格,经系(教研室)主任审核,教学单位负责人签字并加盖单位公章后,于20191223日报教务处教务科,并将相应电子文件发送到jwk@ncist.edu.cn

联 系 人:理论教学任务    教务科程强

教材征订       教务科李楠

实践教学任务    实践教学科李文军

联系电话: 教务科     61591440

实践教学科 61595097

本通知及所有附件可以在教务处网站下载。

附件:1.《教务管理系统教学任务步骤说明》

2.《教务管理系统教材征订步骤说明》

3.2019-2020学年第二学期通识选修课教学任务》

4.2019-2020学年第二学期主讲教师基本信息表》

5.《规划教材明细表》

6.《全部已出版马工程教材信息表》


 

 


                                                 

 

                                                 教务处

                20191211




打印本页 关闭窗口
Copyright © 华北科技学院教务处. All Rights Reserved
地址:北京东燕郊学院大街467号 邮编:065201
Email:jwc@ncist.edu.cn